МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52

Водяное отопление

В нашей стране, где зима длится полгода, нужна хорошая и удобная система отопления, которая бы согревала дом в любую непогоду. Водяное отопление в частном доме остается самым надежным средством борьбы за тепло и комфорт жилища.

Водяное отопление, наиболее распространенная отопительная система, применяемая в современных жилых, общественных и промышленных зданиях; тепло в отапливаемые помещения передается горячей водой через находящиеся в них отопительные приборы.

Система водяного отопления состоит из

  1. водонагревателя, в котором вода подогревается сжигаемым топливом (котел) или преобразуемой в тепло электроэнергией (электрокотел).

  2.  отопительные приборы (радиаторы, конвекторы, панели, ребристые и гладкие трубы и т.п.);

  3. трубопроводы, по которым горячая вода от водонагревателя поступает в отопительные приборы и после остывания в них возвращается обратно в водонагреватель;

  4. расширительный бак для воды, объем которого увеличивается при нагревании;

  5. запорно-регулирующая арматура, устанавливаемая на трубопроводе.

Различают системы водяного отопления с естественным и механическим побуждением движения воды:

В системах водяного отопления с естественным побуждением, вода циркулирует за счет разности температур и плотности нагретой в водонагревателе (более легкой) и остывшей в отопительных приборах и трубопроводах (более тяжелой) воды. Циркуляция при всех прочих равных условиях усиливается по мере увеличения расстояния по вертикали между отопительными приборами и водонагревателем, в связи с чем последний стараются размещать возможно ниже.

В системах водяного отопления с механическим побуждением циркуляция воды происходит в основном за счет действия циркуляционного насоса, который устанавливают на трубопроводе, подводящем охлажденную воду к водонагревателю. В таких системах водонагреватель может быть расположен на одном уровне с отопительными приборами и даже выше них, а диаметры трубопроводов меньше, чем в системах с естественным побуждением.

Выбор котла

При выборе котла, как правило, принимают величину 1кВт мощности на 10м2  отапливаемой жилой площади, учитывая, что высота потолков не более 3м. Также учитывают объем помещения, степень утепления дома, размеры окон, наличие дополнительных потребителей тепла.

При обогреваемой площади:

  • от 60 до 200 м2   - мощность котла до 25 кВт;

  • от 200 до 300 м2  - примерно 25-35 кВт;

  • от 300 до 600 м2   -  от 35 до 60 кВт;

  • от 600 дл 1200 м 2   - до 100 кВт.

Можно выбрать электрический котел для водяного отопления  - при площади от 30 до 1000 м, можно использовать котлы мощность от 3 до 105 кВт, соответственно. Недостатками электрокотлов являются высокая стоимость электроэнергии, перебои с энергоснабжением или недостаточная мощность.

Выбор труб

При монтаже системы водяного отопления применяют трубы из разных материалов. У всех есть как плюсы,так и минусы.

СТАЛЬНЫЕ трубы ранее были самыми популярными, но в современном строительстве использоваться стали все реже. Недостатком обычных стальных труб является подверженность коррозии, поэтому используют нержавеющие или оцинкованные, которые более надежны.

Трубы из МЕДИ выносят высокие температуры и давление, будут служить не одно поколение, являются самыми надежными для систем водяного отопления. Их единственный недостаток - высокая стоимость.

ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ изготавливают из металлопластика (алюминий, покрытый пластиком) или из полипропилена, армированного алюминием. Основные преимущества; стойкость к коррозии, прочность, не откладывается осадок на внутренней поверхности, низкая стоимость монтажных работ, потому как не требует применения сварки. Среди недостатков - высокий коэффициент теплового расширения, в холодный период временное прекращение работы котла или размораживание системы отопления может привести к повреждению труб.

Устройство системы водяного отопления

По способу присоединения отопительных приборов различают двух - , однотрубные и проточные схемы.

Одноконтурная система предназначена лишь для обогрева помещений. Данная схема водяного отопления наиболее проста и недорога, подходит для домов площадью до 100 м2  . В этой системе каждый отопительный прибор присоединен к одной трубе (стояку), причем часть проходящей по нему воды идет через прибор, а часть, минуя его, - через замыкающий участок.

Данную систему можно усовершенствовать,добавив двухтрубную разводку, циркуляционный насос, терморегулирующие вентили на радиаторах. В двух контурной системе все отопительные приборы присоединены параллельно к двум трубам (горячему и обратному  стоякам). Двухконтурная система используется, как для отопления жилья, так и для нагрева воды.

В проточной схеме вода проходит последовательно через все отопительные приборы, присоединенные к стояку.

В частных домах чаще всего применяются три способа разводки труб внутри помещения: однотрубная, двухтрубная и коллекторная. Однотрубной называется система, в которой от котла нагретая вода последовательно переходит от батареи к батарее, в итоге последняя батарея будет холоднее первой, как правило такая система применяется в многоквартирных домах. Самый существенный недостаток - управлять однотрубной разводкой трудно, потому как, если перекрыть доступ воды в один из радиаторов, то перекроются и все остальные.

В двухтрубной к каждому радиатору подходит труба с горячей и с холодной водой. Водяное отопление позволяет комфортно регулировать температуру в помещениях.

Коллекторная (лучевая) - от коллектора (устройство в отопительной системе, которое собирает теплоноситель) к каждому отопительному прибору подводят две трубы - прямую и обратку. Это позволяет легко монтировать системы отопления со скрытой проводкой труб, а также дает возможность поддерживать и регулировать заданную температуру в отдельной комнате. Для этого на каждом этаже дома располагаются коллекторы в специальном шкафу, из которого к радиаторам идут независимо подключенные трубы. Недостатками являются затраты на трубы и установку шкафов коллекторов.

!!! Для правильной эксплуатации системы Водяного отопления  ВАЖНО, чтобы из нее был удален воздух. С этой целью, а также для полного опорожнения системы все трубы прокладываются вертикально или с уклоном, причем в верхней точке системы делаются специальные устройства - воздухоотводчики.

Летом в период бездействия системы отопления для сохранности трубопроводов воду из неё спускать не рекомендуется.

23 мая 2015