МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52

Монтаж водяного "теплого пола"

Подготовка поверхности

Монтаж начинается с выравнивания капитальной стяжки. В случае если перепад высот в  одном контуре будет превышать половину сечения трубы (6мм0, то резкоувеличивается вероятность образования воздушных пробок в трубах, которые в свою очередь будут препятствовать нормальному движению теплоносителя и снижать эффективность системы.

Далее небходимо обеспечить гидро - ,паро -  и теплоизоляцию перекрытий. Это можно сделать с использованием комбинации из специальных гидроизолирующих мастик, полиэтиленовойпленки, изоляции на основе вспененного полиэтилена и пенополистирола. Для начала с помощью мастика или полиэтиленовой пленки необходимо обеспечить паро - и гидроизляцию.

Полиэтилен довольно прочный химически устойчивый материал и пригоден для укладки в стяжку, как в виде пленки, так и в виде вспененной теплоизоляции.

Вспененный полиэтилен обладает высокими изоляционными свойствами при относительно небольшой толщине слоя (3-5 мм). Однако не стоит укладывать бетонную стяжку непосредственно поверх него. Он очень мягок и легко продавливается, поэтому приусадке есть риск растрескивания стяжки. Целесообразно использовать его как дополнительную изоляцию. Для обеспечения необходимой жесткости и правильной усадки стяжки, а также минимального уровня теплопотерь через плоскость перекрытий пола рекомендуется использовать пенополистирол толщиной не менее 20мм. При устройстве теплоизоляции на плитах уложенных поверх грунта или над неотапливаемыми помещениями необходимо довести толщину изолирующего слоя до 80мм. 

В случае если вы планируете устроить водяной теплый пол в деревянном или ином строении без железобетонных перекрытий, то формирование стяжки необходимо производить в заранее подготовленном коробе из водостойкой фанеры, который предотвратит растекание раствора по конструкции и под перекрытия. При этом надо учитывать несущую способность балок исходя из массы стяжки формируемой для устройства водяного теплого пола.

Для того,чтобы максимально снизить массу конструкции, целесообразно сократить толщину стяжки до минимально возможной, но не менее 20 мм над трубой. Шаг трубы должен быть единым и не превышать 15 см для наиболее равномерного прогрева. Расчетная температура теплоносителя не должна превышать 400 с. При этом допускается внедрение в тяжки облегчающих частиц (стружки,керамзита), но дозировка такого рода добавок должна быть тщательно рассчитана, с тем, чтобы не снизить теплопередающие свойства формируемой поверхности.

Для дополнительной защиты конструкции от протекания раствора рекомендуется обшить короб изнутри и снаружи полиэтиленой пленкой.

Раскладка трубы отопительного контура

После того, как вы определились с шагом и схемойраскладки трубы в каждом помещении и подготовили поверхность под укладку труб, рекомендуется перенести эскиз схемы н аверхний слой теплоизоляции, поверх которого планируется непосредственная раскладка трубы. Это можно сделать обычным маркером, если поверхность позволяет. В дальнейшем такой рисунок сильно облегчит и ускрит процесс монтажа, а также выявит ошибки, допущенные на этапе проектирования, если таковые имеются.

Существует несколько спообов закрепления трубы над поверхностью теплоизоляции в нужном положении. Самым распространенным способом является раскладка с помощью армтурной сетки. На поверхность теплоизоляции ракладывается арматурная сетка с шагом 5-15 см, труба крепится через каждые 50-80 см и в местах сгиба посредством пластиковых хомутов или тонкой проволоки. В данном случае вы получите сразу двойной эффект: вы закрепите трубу и подготовитеармирующий слой для стяжки, что положительно повлияет на ее стойкость в процессе усадки и эксплуатации. В данном варианте рекомендуется после окончательной раскладки трубы до заливки раствора "приподнять" сетку с трубой на 5-10мм над поверхностью с помощью деревянных или пластиковых  элементов.

Второй, не менее распространенный вариант крепления трубы контура водяного теплого пола - специальные полистирольные плиты. Собенностью таких плит являются особые регуляторные возвышения на верхней поверхности расположенные в "шахматном2 порядке ("бобышки"). Вокруг "бобышек" и производится раскладка трубы. В данном варианте помимо элемента закрепления трубы обеспечивается 20-мм теплоизоляционный слой,.

Для начала необходимо заполнить систему водой или специальным раствором - антифризом. Рекомендуется заполнять контуры поочередно. Для этого оставьтеоткрытым один контур и начните подачу воды. Как только контур будет полностью заполнен, а воздух удален, перекройте краны и откройте следующий контур. Таким же образом нужно заполнить все контуры, подведенные к данному распределительному узлу. Когда вся система на этаже будет полностью заполнена, откройте все контуры и поднимите давление до 4-5 бар, что будет соответствовать 1,5 кратному максимальному рабочему давлению. Давление будет постепенно падать, но при условии герметичности системы через некоторое время стабилизируется, что будет означать функциональность системы. Для того, чтобы дополнительно проверить соединения на герметичность необходимо еще раз довести давление до 4-5 бар и оставить на 2 часа. После этого сбросить давление и отавить на 2 часа. Цикл рекомендуется повторить 3-4 раза. После окончания проверки целесообразно выставить рабочее давление 1,5-3 бар и оставить систему на сутки - давление не должно больше падать. В случае падения давления проверьте все соединения и контуры. Как правило, с учетом некоторой степени запыленности в ремонтируемом помещении, обнаружить свежие потеки несложно. Если в систему залит антифриз, то специфичный запах также даст  знать о протечке.

По окончании заполнения и испытаний контуров напольного отопления можно произвести заполнение и опрессовку подающих контуров и котла. Откройте коллектора распределительных узлов и заполните основной стояк, подающие трубопроводы и котел. Проведите гидравлические испытания согласно регламенту, прописанному в инструкции по эксплуатации вашего котла.

После гидравлических испытаний можно переходить к тепловым испытаниям системыю перекройте все контуры "теплого пола" на распределительных узлах. Установите рабочее давление, включите циркуляционные насосы на проектнуюступень и доведите температуру в основном стояке до расчетной. Откройте дальний от котла контур  и дождитесь, пока он полностью прогреется. После того как разница температур между подающим и возвратным коллектором достигнет 5-10 , откройте следующий контур. Таким образом последовательно запустите всю систему.

Будьте осторожны! Если в систему залит антифриз на основе этиленгликоля, то приутечке необходимо увеличить вентиляцию помещения и ликвидировать утечку как можно быстрее, во избежании отравления парами смеси.

После того, как вся система прогреется и выйдет на проектную мощность увеличьте температуру в контурах до максимальной предусмотренной в проекте. В случае если система напольного отопления является единственным источником отопления строения, то проверьте настройки котла. Если система комбинированная, то установите требуемые значения на узлах смешения и термостатах. Максимальная температура теплоносителя в системе напольного отопления не должна превышать 55 0  с. Система должна  проработать  в пиковом режиме не менее 6 часов. Запишите давление и температуру при пиковой тепловой нагрузке в разных точках системы. В дальнейшем, в случа срабатывания аварийной  защиты котла или обнаружения неправильной работы системы, вы сможете использовать эти данные для диагностирования и выявления неисправностей. После  тепловых испытаний еще раз проверьте систему на наличие воздуха и протечек.

Устройство стяжки

После того, как вы убедитесь в герметичности и работоспособности системы отопления, можно приступать к устройству бетонной стяжки. Для этого еще раз проверьте изоляцию и подготовьте раствор. Не забудьте добавить пластификатор и фиброволокно. Для предотвращения разрушения стяжки по причине линейного теплового расширения необходимо проложить по периметру помещения демпферную ленту. Через демпферную ленту допускается прохождение только подающего и обратного трубопровода - их желательно проложить в гофре для дополнительной защиты от случайного повреждения в процессе  эксплуатации.

Запустите систему. Установите среднее проектное давление 1,5 - 2 бар. Не нагревайте теплоноситель. Максимальная температура в контуре по заливке стяжки не должна превышать 25 0 с до окончательногозатвердевания бетона (17-28 дней). После этогопериода систему можно запускать на проектную мощность.

Толщина стяжки непосредственно над трубой должна составлять 30-50 мм. Чем меньше толщина стяжки, тем быстрее она будет прогреваться, при этом возможно появление эффекта "тепловой зебры", когда четко ощущается место прохождения трубы с теплоносителем. Соответственно, чем больше шаг между трубами, тем пропорционально большую толщину должна иметь стяжка для равномерного прогрева поверхности пола.

Для устройства стяжки используется цементно-песчаный раствор или пескобетон м-300.

После заливки стяжки рекомендуется провибрировать поверхность для удаления пузырьков воздуха и более плотного прилегания бетона к трубе. Это существенно увеличит эффективность вашей системы отопления. После окончательного затвердевания стяжки можно укладывать напольное покрытие.

10 октября 2015