МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52
Водоподготовка
8 (906) 009-04-44
Продажа оборудования
8 (985) 160-30-30

Дренажные системы и актуальность их строительства

В настоящее время все больше людей стремиться жить в загородном доме или иметь благоустроенный дачный участок, но это не всегда удается сделать из-за того, что огромное количество атмосферных осадков, частые оттепели зимой и другие "сюрпризы" погоды в осенне-весенний период заметно портят внешний  вид территории возле дома и разрушают важную составляющую дома - фундамент, появляется плесень,грибок. Это неблагоприятным образом сказывается на настроении хозяев дома, ограничивает возможность передвижения по участку и заставляют домовладельцев задуматься о способах отвода воды. Но не стоит отчаиваться решить все эти проблемы можно с помощью монтажа дренажной системы на приусадебном участке.

Для начала разберемся, что же такое дренажные системы? Дренажная система - инженерно-техническое сооружение, предназначенное для сбора и удаления инфильтрованных  грунтовых вод. Дренажная система - разветвленная структура расположенных по всему периметру участка или сооружения и связанных друг с другом труб(дрен) и дренажных колодцев, предназначенная для защиты территории от избыточной влаги. Собственно труба (специалисты называют ее дреной) имеет в стенках сеть отверстий диаметром приблизительно 1.5-5мм. В разное время для изготовления труб используются самые разные материалы, такие  как керамика, асбестоцемент, бетон, железобетон, дерево. 

В последнее время чаще всего используется полиэтилен, так как он обладает рядом преимуществ:

  • устойчивость к физическому и химическому воздействию, коррозии;

  • долговечность;

  • легкость транспортировки;

  • однородность строения;

  • прочность;

  • простота разработки системы;

  • невысокая цена;

  • широкий температурный диапазон использования.

Они (дрены) расположены по всей или почти по всей окружности трубы на определенном расстоянии друг от друга. Поднимаясь по капиллярам грунта, влага естественным образом засасывается в трубу. В результате и около здания, и под ним образуется депрессионная воронка - пространство с обезвоженным грунтом.

Для предохранения от заиливания, забивания отверстий песком и почвой некоторые марки дренажных труб снабжают оболочками из фильтрующего материала (геотекстиля), такие трубы применяются в песчаных, супесчаных, торфяных и глинистых почвах.

глубина укладки полиэтиленовых труб и их диаметр определяются специалистом в зависимости от типа, степени увлажнения и других местных особенностей ( в целях обеспечения нормальной эксплуатации, дренажные трубы опускаются на непромерзаемую глубину - минимум 80см). Дно траншеи утрамбовывается и выравнивается сухой смесью известковой щебенки и крупного песка (толщина слоя 50 мм).

Далее укладываются дренажные трубы. минимальный уклон дрены по строительным нормам составляет 2мм на 1 погонный метр в глинистых грунтах) и 3мм на 1 погонный метр в песчанных грунтах. Практически же для хорошего стока воды берут уклон 5-10мм на 1 погонный метр.

Чтобы влага легче проникала в трубы, их обсыпают водопроницаемыми материалами. Дренаж можно сооружать в любое время года, в том числе зимой, просто зимой затраты будут больше.

Для наблюдения за работой дренажа и очистки труб устраивают смотровые и поворотные колодцы. Собранная дренажными трубами влага поступает в водоприемный колодец. Его выкапывают в самой низкой точке рельефа с учетом топографии участка. Вода в водоприемном колодце накапливается до определенного уровня, который зависит от глубины заложенных дрен и способа дальнейшего отвода влаги. Со временем вода забирается для полива или же сбрасывается в ближайшую канаву.

Какой вид дренажа выбрать?

Дренаж участка может быть трех видов:

  1.  открытым;

  2.  закрытым;

  3.  засыпным.

Открытый дренаж элементарно прост - это прокопанные по периметру участка канавы. Ширина канавы должна быть около полуметра, глубина 60-70 см. Его обычно используют на участках с ярко выраженным склоном. Талая и дождевая вода, которая стекает в канавы, направляется в общий для нескольких участков широкий водосток за пределы частных территорий.

С закрытой дренажной системой не все так просто. Тут существует алгоритм, следуя которому, возможно сделать все как следует.

Суть засыпного дренажа заключается в том, что вместо трубы траншея заполняется крупным материалом:битым кирпичом или крупным щебнем. Так как засыпной дренаж быстро теряет свои свойства, можно поверх него положить фильтрующий слой из геотекстиля, а уже сверху засыпать мелким камнем или гравием. в таком случае дренаж прослужит дольше.

Какой бы вид дренажной системы вы не выбрали, эффект от него оправдает все ваши ожидания. Заранее избавившися от возможной проблемы, можно защитить от разрушения дом и сберечь зеленые насаждения на участке.

1 ноября 2014