МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52
Водоподготовка
8 (906) 009-04-44
Продажа оборудования
8 (985) 160-30-30

Как и чем промыть теплообменник газового котла?

Жесткая известковая вода становится основной причиной появления накипи на стенках теплообменников газовых котлов. Если вы на протяжении длительного времени пользуетесь водогрейными установками и не выполняете специальных мероприятий по их обслуживанию и очистки, то в отопительный сезон ощутите недостаток мощности агрегата. Узнайте, как осуществляется промывка теплообменника газового котла и почему важно проводить ее своевременно.

3 причины образования накипи на стенках теплообменника

В состав неочищенной воды входят соли магния, кальция и железа, которые под воздействие высоких температур выпадают в осадок и откладываются на стенках в виде солевого налета или ржавчины. Чтобы продлить срок службы отопительных агрегатов, важно понять, чем опасна накипь на стенках:

1. Увеличение расходов на отопление. Если металлические стенки теплообменника покрываются минеральными отложениями, то уменьшается теплопроводность. Из-за этого для прогревания теплоносителя требуется больше газа.

2. Быстрый износ теплообменника. Из-за накипи нарушается теплообмен в системе, поэтому теплообменник работает длительное время в режиме предельных температур.

3. Избыточная нагрузка на оборудование. В системе нарушается циркуляция теплоносителя, поэтому из-за большой нагрузки на циркуляционный насос и другие элементы ускоряется их износ.

Эффективные методы очистки накипи

Теплообменники промывают разборным и неразборным способом, используя соляную, сульфамновую, лимонную или ортофосфорную кислоту.

  1. Ручной метод. Металлическими щетками проводится очищение от внешних загрязнений, при этом необходимо отсоединить теплообменник от газового котла. К недостаткам разборного способа относят большую вероятность повреждений уплотнительных соединений.

  2. Гидрохимическая промывка. Отопительный агрегат необходимо подключить к специальному аппарату, который перегоняет химический препарат через теплообменник. Благодаря такой промывке удаляются даже самые сложные загрязнения без повреждения стенок оборудования.

  3. Гидродинамическая очистка. Это неразборный метод, в ходе которого под давлением через теплообменник перегоняется вода. Из-за высокой скорости движения жидкости накипь максимально удаляется со стенок теплообменника.

Некоторые способы очистки теплообменника газового котла от накипи вы можете провести самостоятельно, но лучше доверить эту процедуру специалистам компании «Дмитровснаб». Помните, что неправильный выбор давления при гидродинамической очистке может привести к разрыву отопительной системы. Мы гарантируем высокое качество проведения всех работ по очистке и обслуживанию теплообменников.

20 января 2018