МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52

Как правильно подобрать скважинный насос

Сложно даже представить себе современное жилье без водопровода, не важно где расположен дом в черте города или в селе. Множество счастливых владельцев  загородной недвижимости или небольших дачных участков выбирают автономную систему обеспечения дома водой. Вопрос как выбрать насос для скважины возникает сражу как заканчиваются работы по бурению скважины. Неудивительно, так как сейчас на рынке представлено огромное количество скважинных насосов, но как подобрать нужное именно для вашей скважины со своими уникальными характеристиками?

Существует несколько обязательных критериев при выборе насоса:

  1. Уровень воды и общая глубина скважины. Эти характеристики можно считать ключевыми при подборе насоса. В паспорте насоса всегда указывается оптимальная глубина, для которой он предназанчен. Если велечины не известны можно самостоятельно их измерить. Для этого нужно взять сухую веревку с грузиком и опустить в скважину. По намокшей части веревки расчитывается высота водного столба, а по сухой - расстояние до воды.
  2. Потребность в воде. Если учесть,что один человек в среднем расходует 200 л воды в сутки, то для семьи из 3-4 человек понадобится насос мощностью 30-50 л в минуту. Если дополнительно будт производиться орошение участка,то важно помнить,что для полива в среднем используется 2000л воды в сутки, то есть придется выбрать насос мощностью на 40-50 л/мин больше.
  3. Дебет скважины или масса воды, которую можно получить за определенный период. Точно измерить эту величину практически нереально, этот параметр оценивается приблизительно. Производят следующие действия: определяют время за которое скважина будет полностью выкачана и вновь наполнится водой. Далее второе число делят на первое, полученный результат и есть приблизительный дебет скважины.
  4. Напор. Для ее расчета к глубине скважины выраженной в метрах прибавляют 30, таким образом получаю высоту водного столба. Обычно эту величину еще увеличивают на 10%. Например, при глубине скважины 45 м расчетная величина высоты столба получится 75, при увелечении на 10% получим 83 м, следовательно наилучшим выбором будет насос с показателем напора 90м.
  5. Диаметр скважины. Необходимая величина для определения мощности насоса. ее можно взять из паспорта скважины,если ест,то можно измерить самим. Следует учитывать,что дюйм - это 2,54 см. Большая часть скважинных насосов с диаметром 4 дюйма, 3-х дюймовых намного меньше.
1 декарбя 2014