МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52
Водоподготовка
8 (906) 009-04-44
Продажа оборудования
8 (985) 160-30-30

Как утеплить септик

Сегодня многие пользуются автономными системами очистки - септиками. Данные конструкции удобны в эксплуатации, долго служат, их установка не предполагает особой сложности. Для загородного коттеджа или дачного домика септики станут лучшим решением канализационного вопроса. Но зачастую хозяева с опаской ждут наступления холодов. Как перезимует система? Не случится ли накладок в ее работе? Эти опасения не беспочвенны, ведь даже производители септиков не дают полной гарантии, что система не замерзнет при сильных морозах.

Для того чтобы обезопасить себя от проблем, доверяйте установку септика только профессионалам. Соблюдение всех норм и требований - вот главные аспекты монтажа подобных конструкций. Только так вы будете уверены, что проблемы с работой системы в зимнее время сведутся к минимуму. 

В этой статье мы поговорим об утеплении септиков на зиму. Но для начала давайте разберемся, как работает очистная система и что она собой представляет. Итак, септик - это емкость, сделанная из бетона, металла или пластика. В нее собираются все канализационные стоки и распадаются там под воздействием бактерий. Очищенные стоки попадают в специальный отсек для фильтрации.

Монтируется септик под землю, примерно на 2-3 метра в глубину. На таком расстоянии ему, как правило, не страшны морозы, поскольку температура под землей не опускается ниже +5 градусов. Помимо этого, бактерии и микроорганизмы, "живущие", в очистной системе тоже не дают ей промерзать и являются своего рода обогревателем.

Как утеплить септик?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что холода никак не отражаются на работе септика. Однако теоретически перебои все-таки возможны. Поэтому-то и проводятся работы по утеплению системы в холодное время года. Кстати, утеплить септик можно и своими руками уже после его монтажа. Для этой цели служат: пенопласт, керамзит или же материалы, разработанные специально. 
Процесс не представляет особой сложности. Нужно лишь "спрятать" поверхность септика под выбранный материал. Рекомендуется также утеплить и трубы для стоков. Так вы полностью обезопасите свою систему от промерзания.

Консервация септика

Если вы не проживаете загородом постоянно, например, имеете дачный домик, используемый для летнего отдыха, нужно полностью отключить систему, как говорится - законсервировать. Дабы с наступлением дачного сезона без проблем продолжать ей пользоваться. И здесь стоит отметить, что многие владельцы септиков совершают одну и ту же ошибку - полностью сливают воду из очистной системы. Это в корне не верно, поскольку с наступлением весны, по мере таяния снега, пустой септик просто вытолкнет на поверхность земли. И все работы по монтажу придется проводить заново. 
Так как же правильно провести данный процесс? Здесь существует несколько важных моментов:

  • Во-первых, отключаем питание;

  • Во-вторых, демонтируем компрессор и насос;

  • В-третьих, понижаем уровень воды в системе примерно на 1/3;

  • В-четвертых, берем любые пластиковые емкости (можно двухлитровые бутылки), наполняем их песком и погружаем на дно септика так, чтобы они оказались под водой примерно наполовину. На каждую камеру системы должна приходиться одна бутыль с песком;

  • И последнее - накрываем септик крышкой и утепляем ее любой теплоизоляцией.

Благодаря этим манипуляциям температура воды в системе не опустится ниже +4 градусов. А емкости с песком защитят стенки в том случае, если вода все-таки подмерзнет и начнет расширяться при таянии.

Что предпринять, если септик замерз?

И все же это случилось - система замерзла. Что делать? В первую очередь - не паниковать. Исправить положение не так уж и трудно. Можно начать с малого: просто залить в раковину кипяток. Если промерзание не сильное, вода растопит лед в трубах и система начнет нормально функционировать. 

Кипяток не помог? Тогда приобретите специальные составы, разъедающие лед. Многие из них довольно эффективны и легко справляются с проблемой. Если же и этот способ не дал результатов, придется вызывать специалистов и устанавливать нагревательный кабель вовнутрь системы. Рекомендуется оставить кабель в системе на всю зиму (в том случае если она не утеплена). Он будет поддерживать постоянную температуру, тем самым обезопасив септик от повторного замерзания.

2 октября 2014