МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52
Водоподготовка
8 (906) 009-04-44
Продажа оборудования
8 (985) 160-30-30

Какие бывают септики? Выбираем подходящий

Современные города настолько переполнены и шумны, что многим из нас о тишине и покое остается только мечтать. Мы ищем "пути отступления" и в большинстве случаев находим их в виде уютного загородного домика. И все бы хорошо, да только привыкнув к удобствам городской квартиры, мы уже не в состоянии обходиться без ежедневного теплого душа и комфортного туалета. 

И тут возникает вопрос: "как прожить загородом, не имея всех благ цивилизации?" Ответ был найден производителями локальных очистных сооружений - септиков. Что может быть проще - покупай и устанавливай! Однако среди всего разнообразия данных конструкций довольно трудно сделать выбор, особенно человеку неосведомленному. Так давайте попробуем разобраться, какой септик лучше и как не попасть впросак при покупке. 

Стоит отметить, что все септики работают по одному и тому же принципу - очистка сточных вод путем биологического окисления. Эксплуатация септиков безопасна как для человека, так и для окружающей среды. Все, представленные на рынке очистные сооружения, делятся на два вида: накопители и системы биологической очистки.

Накопители (емкости под септик)

Созданы для сбора бытовых стоков. Очищение накопителей происходит путем выкачки с помощью ассенизационной машины. Такие емкости устанавливаются на маленьких дачных участках, где не предполагается постоянное проживание. То есть - они не способны обслуживать семью в течение всего года. В работе такой конструкции тоже предусмотрены биологические окисления, однако полноценным очистным сооружением она не является.

Системы биологической очистки

Применение подобных систем тоже предполагает вызов ассенизаторов, но не чаще чем раз в год. Машина удаляет лишь осадок, образующийся после биологической обработки. Канализационные стоки, попадающие в септик, полностью очищаются, а полученная вода с успехом может применяться для хозяйственных нужд. Данный вид очистных сооружений также делится на два подвида: септики, работающие по методу почвенной фильтрации и септики с глубокой очисткой.

Метод почвенной фильтрации

Принцип работы данных конструкций прост. Бытовые стоки поступают в септик, разделенный на несколько отсеков, самотеком. Часть нерастворимых отходов оседает на дно установки, другая часть начинает разлагаться и бродить под действием анаэробных бактерий. Отсеки установки расположены таким образом, что осадок, образовавшийся на дне, не попадают в камеру, предназначенную для уже обработанных стоков, которые выходят на поверхность, очищенными на 50-60%. Тут они собираются в специально отведенном сооружении (колодце), равномерно распределяются и самоочищаются. Здесь уже работает природная способность почвы - действуют почвенные аэробные бактерии. В результате, сточные воды проходят два метода очистки: анаэробный (в септике) и аэробный (в сооружении почвенной фильтрации). На выходе из системы вода отвечает всем санитарным нормам.

Глубокая очистка

Данная установка представляет собой моноблочную конструкцию. В ней объединены оба этапа очистки: анаэробный и аэробный. Здесь предусмотрена отдельная камера, в которой созданы те же условия, что и в системе почвенной фильтрации. Автоматический блок управления через определенное время включает компрессор, подающий в камеру воздух. Таким образом, биологический распад ускоряется принудительно, и на выходе мы получаем очищенную на 98% воду, пригодную для любых хозяйственных нужд. У каждой из описанных выше систем есть и плюсы, и минусы. Давайте рассмотрим их более детально.

Накопители (емкости под септик)

Плюсы

  • Более чем приемлемая цена;

  • Простота монтажа и эксплуатации.

Минусы

  • Необходимость частого опорожнения емкости;

  • Малая производительность.

Септики с почвенной фильтрацией

Плюсы

  • Невысокая стоимость;

  • Удобство в использовании;

  • Нет необходимости вывозить очищенные стоки;

  • Нет зависимости от электричества.

Минусы

  • Необходимость в сооружении системы, предназначенной для фильтрации;

  • Невысокая производительность: при постоянном проживании не более 15 человек.

Глубокая биологическая очистка

Плюсы

  • Наилучшая степень очистки;

  • Нет необходимости в строительстве системы для фильтрации;

  • Очень высокая производительность: при постоянном проживании до 100 человек.

Для дачного участка, используемого только летом, вполне хватит накопителя или же системы с малой производительностью (не более 500 литров в сутки);Минус только один - зависимость от электроэнергии. 
Выбирать систему очистки, конечно, придется только вам. Но, чтобы не наделать ошибок, всегда прислушивайтесь к мнению специалистов.

Мы в свою очередь хотим дать вам несколько дельных советов:

  • Прежде чем отдать предпочтения системе с методом почвенной фильтрации, обязательно изучите качество грунта на участке. Например, почва с плохой водопроницаемостью не подходит для установки подобного сооружения;

  • Для владельцев домов отдыха и частных гостиниц лучшим вариантом будет приобретение системы глубокой очистки;

  • Если вы хотите, чтобы септик служил вам долго и эффективно, используйте специальные препараты, которые разъедают донный осадок, убирают запах и разлагают жир, тем самым препятствуя засорам.

Ну и напоследок хочется отметить, что наша компания предлагает широкий выбор очистных сооружений, выполненных из пластика высокой прочности. Почему пластик? Он не поддается коррозии и герметичен, что является огромным плюсом при монтаже на участке с высоким уровнем грунтовых вод. При правильной установке септики из пластика (стеклопластик, полипропилен) прослужат вам не менее 45-50 лет. К тому же работы по монтажу конструкции не требуют наличия какой-либо тяжелой спецтехники.

16 сентября 2014