МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52

Какой насос лучше для скважины?

При выборе насоса для скважины необходимо руководствоваться принципами осуществления грамотной и оправданной подачи воды. В первую очередь необходимо знать глубину скважины. ведь наосы бывают:

  •  поверхностные;

  •  погружные.

Могут иметь,как автоматический,так и ручной режим управления.

Погружные насосы предназначены для мест с глубоким расположением воды до 80м,но не меньше 1 м, имеют более высокую мощность, во время работы располагается частично или полностью под водой, т.е. внутри скважины, причем диаметр колодца должен быть не менее 100 мм или 4 дюйма. основным применением является поднятие воды с большой глубины для дальнейшего использования  в водоснабжении. Применяются также для орошения и полива. У погружных насосов очень хорошо защищен корпус, что исключает попадание воды вовнутрь и обеспечивает охлаждение мотора.

Втрым немаловажным фактором при выборе скважинного насоса является содержание в воде  песка и наличия воды в скважине.

Погружные насосы бывают

  • вихревыми;

  • винтовыми;

  • центробежными.

Вихревые применяются для поднятия воды со скважины с максимальным содержанием песка и небольшим содержанием воды. Устройство этого вида создает большое давление при малой подаче воды. Производительность такого насоса не очень высока.

Винтовые применяются для поднятия воды со  скважины с малым содержанием песка. Отличительной особенностью является возможность осуществлять подачу воды не только со скважин,но и из  открытых водоемов. Насосы такого типа имеют более низкую цену.

Центробежные применяются для подачи воды из скважин с большим содержанием песка, предназначены для перекачки воды из более глубоких скважин. Такие насосы обладают высокой производительностью и надежностью.

Поверхностные (не погружные насосы) - корпус удален от места перекачивания воды, с максимальной глубиной всасывания примерно восемь метров, минимальная глубина может составлять всего несколько сантиметров. Так что для более глубоких скважин такой насос вряд ли подойдет.

10 декарбя 2014