МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52
Водоподготовка
8 (906) 009-04-44
Продажа оборудования
8 (985) 160-30-30

Металлопластиковые трубы и их технические характеристики

Металлопластиковые трубы великолепно сочетают в себе достоинства пластика и прочность металла. Благодаря многослойной конструкции технические характеристики металлопластиковых труб очень высоки.

Такие трубы состоят из:

  • внутренний и внешний слои сшитого полиэтилена;

  • промежуточный алюминиевый слой;

  • клеевые прослойки;

Каждый из них выполняет свою важную функцию. Благодаря использованию высокопрочного сшитого полиэтилена, получаемого путем прессования под высоким давлением, обеспечивается безопасность эксплуатации водопровода - наружный слой обладает химической стойкостью,  а внутренний  - выполнен из пищевого пластика.

Кроме того, гладкий полиэтилен способен обезопасить внутреннюю поверхность трубы от зарастания ржавчиной и накипью. Алюминиевый гладкий сердечник выполняет роль дополнительной защиты, оберегая поверхности от контакта с воздухом ( вследствие этого не происходит  их преждевременный износ).

Алюминиевый слой также выполняет функцию армирования, а полимерные слои, окружающие его, не позволяют алюминию участвовать в химических реакциях, а также способствуют уменьшению теплопроводности труб и интенсивности образования конденсата на их поверхности.

Преимущества металлопластиковых труб

Без сомнения, главное достоинство - в высоких зксплуатационных характекристиках металлопластиковых труб. Кроме того, преимущества этих изделий в следующем:

  • устойчивость к зарастанию и заиливанию;

  • высокая пропускная способность (превышает проходимость аналогичных по диаметру металлических на треть);

  • устойчивость к агрессивным средам;

  • долговечность (для сравнения; металлопластиковая труба может прослужить до 50 лет, что втрое больше,чем срок службы стального трубопровода);

  • высокая пластичность (при этом радиус изгиба металлопластиковой трубы можно существенно увеличить путем использования специальных гибочных приспособлений);

  • малый вес;

  • низкая теплопроводность ( в 1300 раз ниже, чем у меди и в 175 - по сравнению со сталью);

  • экономичность и простота монтажа;

  • возможность выполнять бетонную заливку поверх трубопровода;

  • неспособность проводить блуждающие токи (антистатичность):

  • высокая ремонтопригодность ( при этом специфического оборудования не требуется);

  • эстетичность внешнего вида;

Впрочем, у этого материала есть и недостатки, но их можно избежать, если выполнять монтаж грамотно.

Вне зависимости от того, какие виды металлопластиковых труб будут вами выбраны для работы, следует предусматривать компенсационные петли в тех местах, где будут изгибы труб.

Монтировать такие трубы внатяжку не рекомендуется - это обусловлено физическими свойствами используемых материалов. Ведь у пластика и у металла различные коэффициенты теплового расширения, а за счет постоянных температурных перепадов места соединений могут ослабляться. А это, в свою очередь, может привести и к протечкам. Впрочем, как уже упоминалось, грамотно выполненный монтаж способен устранить этот недостаток.

Технические характеристики металлопластиковых труб

Основная характеристика - это диаметр металлопластиковых труб. Распространенными типолразмерами считаются 16,20, 26,32 и 40, при этом толщина стенки таких труб оставляет от 2 до 3,5 мм соответственно.

Что касается радиуса изгиба, то эта величина находится в диапазоне от 80 до 550 мм при ручном сгибании и от 45 до 180 мм - при работе с трубогибом.

Впрочем, производители могут выпускать изделия диаметром до 63 мм, но металлопластиковые трубы 50 мм и более не очень востребованы ( во всяком случае, в жилищном строительстве).

Если формируется обширная разводка в частном доме, то используют диаметры 32 мм или 40 мм. А самыми популярными остаются металлопластиковые трубы 16 мм,ведь 20-мм труба и фитинги для нее существенно дороже. Допускается использование минимального диаметра только в том случае, если в центральной системе нормальное давление.

Область использования металлопластиковых труб - любые инженерные системы (холодное и горячее водоснабжение, отопление и т.д.).

Применять металлопластиковые трубы в открытых инженерных системах не следует,поскольку замерзание жидкости спровоцирует необротимые повреждения металлопластика.

19 октября 2017