МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52
Водоподготовка
8 (906) 009-04-44
Продажа оборудования
8 (985) 160-30-30

Монтаж теплого пола

Технологии ремонта и строительства позволяют внедрять системы дополнительного комфорта в доме или квартире. В данном случае речь идет о теплых полах.

В частных домах полы часто  холодные. То же касается и квартир, хоть и в меньшей степени.  Особенно остро это проблема проявляется если в семье маленькие дети. Проблему эту можно решить с помощью монтажа теплых полов.

О том как производится монтаж теплых полов рассказывается ниже.

Этапы монтажа теплых полов

Первое что проводится при монтаже это подготовка поверхности. Для этого следует  убрать мусор и по возможности пропылесосить.

  • Затем укладывается гидроизоляция в виде полиэтилена или рубироида. Если выбран рубироид, то его следует класть "внахлест" в 10-15 см и заделать швы гудроном. 

  • После этого нужно уложить по периметру комнаты демферную ленту. Она необходима для компенсации изменения размеров стяжки. Да, цемент при нагревании расширяется и если его залить вплотную к стенам, стяжка может их повредить. 

  • После установки ленты укладывается слой теплоизоляции. Это может быть как Пеноплекс, так и обычный пенополистерол. Все зависит от предпочтений и бюджета проекта. 

  • Поверх теплоизоляции укладывается армирующая сетка. Она необходима для укрепления стяжки. 

  • Теперь начинаем монтаж труб для теплоносителя согласно выбранной схеме. Это может быть "змейка" или "улитка". Кроме того, если нужно в первую очередь обогреть зоны возле внешних стен и окон, применяется специализированная схема расположения труб.  Монтажники не рекомендуют использовать "змейку" и вот почему:   Теплоноситель успеет остыть в середине помещения и в другой его части пол будет холодным. Поэтому схема "улитка" является более предпочтительной. Для монтажа труб к полу применяют различные крепежные элементы: специализированные планки, кронштейны. Если уложена армирующая сетка, то трубы крепятся к ней с помощью хомутов.

  • После этого устанавливаются маяки и заливается сама стяжка. 

Самые типичные ошибки при самостоятельном монтаже теплых полов: 

  • Расстояние между трубами слишком большое. Поэтому некоторые участки пола не прогреваются. 

  • Слабый циркуляционный насос для теплоносителя. Если проток в теплом полу будет слабым, он будет плохо прогреваться. 

  • Разная длина труб контуров. Если монтируется несколько контуров труб, то и длина должна быть одинаковая, это обеспечит равномерный нагрев пола. 

  • Соединения в стяжке. Контур состоит из одной целиковой трубы. Это снизит риск протек. Если у вас не хватило трубы на целы контур  лучше взять другую. 

  • Распределительный коллектор ниже уровня контуров отопления. Это приведет к тому что в коллекторе будет скапливаться воздух и это затруднит циркуляцию теплоносителя. 

  • Подключение контуров теплого пола непосредственно к котлу. Это приведет к тому, что полы будут слишком нагреваться. Распределительный коллектор позволяет регулировать температуру носителя. 

  • Отсутствие теплоизоляции труб возле распределительного коллектора. Может вызвать перегрев в зоне концентрации труб. Там где трубы выходят из коллектора их много и они  перегреают это место.

Это только самые частые ошибки при монтаже теплого пола. И далеко не все. А каждая из них практически сводит на нет все усилия по устройству и монтажу теплого пола.   помещения и то, как подведены коммуникации. 

Составить правильную и продуманную схему монтажа теплых полов не так просто. Поэтому рекомендуем обратиться в нашу компанию для гарантированного результата. 

Компания ДмитровСнаб работает в сфере монтажа коммуникаций 16 лет. Мы отвечаем за свою работу, потому что уверены в качестве выполнения.   Позвоните нам по номеру 8 916 511 84 50 и 8 495 255 01 65 и мы подробно расскажем о наших услугах и подберем оптимально решение ваших задач.

10 августа 2014