МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52
Водоподготовка
8 (906) 009-04-44
Продажа оборудования
8 (985) 160-30-30

Проект септика: заказываем или делаем самостоятельно

Вода играет в жизни человека важную роль, если не сказать - главную. Поэтому желание хозяев загородных участков обеспечить себя чистой водой и не допустить ее загрязнения всегда остается неизменным. Именно для того, чтобы осуществить это желание, и разрабатывались септики - локальные очистные сооружения. Они удобны в эксплуатации, безопасны для человека и окружающей среды. В общем, пользоваться ими намного комфортней, чем обычной выгребной ямой. 

Принцип работы септика заключается в биологической очистке (аэрации) путем разложения бытовых стоков. А наличие в системе специальных микроорганизмов - биоагентов способствует ускорению разложения и очистки. Перед тем как купить и установить подобное оборудование, необходимо разработать правильный проект и рассчитать, насколько тот или иной вид септика подходит для данного участка. 

Для начала рассчитывается глубина колодца, в основном она составляет 3-4 метра. Диаметр определяется исходя из количества предполагаемых стоков. Данную работу чаще всего доверяют профессионалам, которые предоставляют заказчику все расчеты и подходящие варианты проектов. 

Септики изготавливаются из пластика, металла либо бетона. Главным фактором в установке системы из бетона является обеспечение полной герметизации, дабы не допустить попадание канализационных отходов в грунт. Конструкции из этого материала пользуются популярностью среди потребителей, поскольку они долговечны и имеют весьма приемлемую цену. Финансовые затраты увеличиваются лишь за счет перевозки бетонных колец и расходов на монтажные работы.

Септики из пластика также актуальны. Но и у них есть как плюсы, так и минусы. Достоинство данных сооружений состоит в том, что они выполнены из литого материала, то есть полностью герметичны. К недостаткам можно отнести необходимость дополнительной защиты от грызунов, а также довольно высокую стоимость. Однако именно для пластиковых систем существует возможность сделать проект самостоятельно, а также осуществить его установку.

Проект и установка септика своими руками. С чего начать?

Во-первых, нужно точно определиться с местом установки системы. Например, если участок неровный и на нем имеется уклон, монтировать конструкцию нужно именно в нижней его части. Это обеспечит максимальный приток сточных вод. Также необходимо рассчитать удаленность от жилого дома и системы водоснабжения. Она должна полностью соответствовать всем установленным нормам.

Когда место выбрано, пришло время определиться с размерами колодца. Здесь необходимо учитывать размеры самого септика. Как только все расчеты будут сделаны,  можно приступать к монтажу. В первую очередь создается песчаная подушка, толщиной 20-30 сантиметров, которая обеспечит подземную фильтрацию. Затем дно колодца бетонируется и на него устанавливается оборудование. К септику подводится труба от дома, ее углубляют примерно на 0.5 метра. По завершении установки конструкцию засыпают так, чтобы на поверхности остался лишь люк канализации, доступ к которому должен быть свободным.

Устанавливать септик самостоятельно или же воспользоваться помощью специалистов - решать исключительно вам. Но то, что такая система просто необходима на загородном участке - это неоспоримый факт!

10 октября 2014