МО, Дмитров, ул. Космонавтов, 52
Водоподготовка
8 (906) 009-04-44
Продажа оборудования
8 (985) 160-30-30

Радиаторы отопления и какой лучше выбрать

Важное звено любой системы отопления - радиатор, который устанавливается в каждом из обогреваемых помещений. Именно этот прибор отвечает за то, насколько комфортные условия проживания будут созданы в вашей квартире или частном доме. Как правильно подойти к выбору батареи отопления, чтобы хорошо грела, красиво выглядела и по цене "не кусалась"? Так сразу ответить на этот вопрос непросто - необходимо учесть много нюансов.

Современный ассортимент батарей разнообразен - чугунные,алюминиевые, стальные,медные,биметаллические приборы - важно лишь понять, какие радиаторы отопления лучше "впишутся" в конкретную систему обогрева вашего дома. Что под этим подразумевается? Имеется в виду, насколько технические параметры отопительного прибора - допустимая температура теплоносителя, его давление и состав, а также теплоотдача и инертность соответствуют показателям вашей оптимальной системы.

Радиатор отопления не только обогревает помещение,но и несет эстетическую нагрузку в оформление интерьера.

Выбор радиатора по техническим причинам:

Определяясь с тем,какие батареи отопления лучше приобрести,нужно обязательно обратить внимание на допустимую температуру и давление теплоносителя в системе отопления, которые указываются в паспорте нагревательного прибора.

Еще один принципиальный параметр для батареи отопления - ее теплоотдача. Данная характеристика влияет на эффективность нагрева воздуха в помещении и зависит от материала, заложенного в конструкцию батареи. У стали теплоотдача ниже, чем у алюминия, а медь по данному показателю лучше чугуна.

Чугунные секционные радиаторы

К основному преимуществу чугунных батарей относится - прочность и долговечность. Средний срок службы такого радиатора около полувека. К сожалению, качество теплоносителя, подаваемого с котельной, оставляет желать лучшего - чаще всего он агрессивен и в значительной степени загрязнен. Благодаря устойчивости чугуна к зарастанию и воздействию химически агрессивных сред, его смело можно использовать там, где химочистка теплоносителя вызывает большие сомнения. Прежде чем решить какие выбрать батареи необходимо понять,что основной характеристикой любого материала является теплопроводность. У чугуна этот показатель достаточно низок, что отлично компенсируется большой площадью теплоотдачи и значительной инерционностью. Все эти характеристики делают чугунные батареи идеальными для использования в гравитационных системах и исключают их установку в домах, с автоматическим управлением системой отопления. Кроме того, они не заменимы для систем с невысокой температурой теплоносителя. Большая масса - еще один недостаток чугунных батарей. Вес одной секции без воды около 7 кг. Это сильно увеличивает нагрузку на несущие конструкции здания. Основным способом теплоотдачи чугунных радиаторов является радиационный. На его долю приходится 80% отдаваемой тепловой энергии, и всего 20% на естественную конвекцию.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые батареи обладают высоким показателем тепловой мощности - около 190вт - что делает их очень привлекательными. Но этот вариант радиаторов можно даже не рассматривать для отопления квартиры с центральным отоплением., так как конструкция этого вида радиаторов предусматривает непосредственный контакт с теплоносителем, что накладыввает достаточно жесткие требования на качество химической очистки последнего. При постоянном воздействии воды с повышенной кислотностью происходит внутренняя коррозия металла, что приводит к закупорке трубки и выходу радиатора из строя. А вот для частного дома с современной отопительной системой они отлично подойдут. Имея большую теплопроводность и низкую инерционность такие радиаторы позволяют быстро регулировать температуру в комнате. При монтаже системы отопления с применением алюминиевых радиаторо, избегайте использования латунных и медных фитингов. В этом случае внутри устройства может начаться процесс коррозии.

Биметаллические радиаторы. В этих радиаторах с теплоносителем контактируют только стальные трубки. Они оснащены алюминиевым оребрением, что позволяет значительно увеличить теплоотдачу радиатора и избежать проблем свойственных цельноалюминиевым изделиям. Этот вид радиаторов устойчив к долговременному воздействию высокого давления. Устойчивы к пневмо- и гидроударам. Отличные показатели теплоотдачи. Высокое рабочее давление - 35 атм. Опрессовочное давление - до 52 атм. Давление, при котором происходит разрушение  - 170 атм. Внешний вид их несовсем эстетичен.

Стальные радиаторы (панельные)

Панельные радиаторы стальные по конструкции представляют собой два листа высокоуглеродистой стали, с предварительно выштампованнами каналами для прохождения теплоносителя. Для увеличения коррозийной стойкости их обезжиривают и обрабатывают фосфатами. Эти листы соединены между собой и покрыты порошковой эмалью.благодаря небольшой толщине и большой площади теплоотдачи такие радиаторы позволяют значительно уменьшить объем теплоносителя в системе и его температуру. А вот максимальное давление этих устройств вскго 6-8 атм, что позволяет устанавливать их в многоквартирных домах, подключенных к центральной отопительной системе. При установке таких батарей важно помнить, что они всегда должны быть заполнены водой,иначе появится ржавчина.  А значит, на подающем и обратном трубопроводе должна быть установлена запорная арматура.

Медные радиаторы

Медные радиаторы изготавливаются из цельнотянутой медной трубы без присутствия других металлов. Данный вид радиаторов обеспечивает эффективный нагрев помещения за счет теплопроводности меди, которая выше,чем у алюминия в 2 раза и в 5-6 раз  - чем у стали и чугуна. Обладая низкой инерционностью, батарея из меди обеспечивает быстрый нагрев помещения и позволяет использовать терморегуляторы. В радиаторах такой конструкции находится мало воды, что способствует их разогреву в течение 3-х минут. Небольшой объем воды, присутствующий в батарее из меди - важное свойство радиатора для автономных систем обогрева, так как нет необходимости греть и гонять по трубопроводу настолько большие массы теплоносителя, как, скажем, в случае с чугунными радиаторами.

Медные радиаторы обладают самой высокой теплоотдачей и коррозийной стойкостью по сравнению со всеми другими типами обогревательных приборов. Меди присуща пластичность, коррозийная стойкость, высокая эффективность при низких температурах теплоносителя и она не подвержена истончению под воздействием агрессивных сред, подобно алюминию, что позволяет устанавливать медные радиаторы в квартирах высотных домов. Через 90 часо в эксплуатации, на внутренней поверхности медного радиатора образовывается оксидный слой, который в дальнейшем защищает отопительный прибор от химического и механического повреждения водой с плохим составом.

Сравнительная характеристика отопительных приборов позволяет ыделить следующие моменты:

  1. Для централизованной открытой тепловой сети, присутствующей в многоэтажках наилучшим вариантом остается чугунный радиатор. Он устойчив к  воздействию воды плохого качества. "гармошка" выдержит перепады давления и гидроудары, при этом эффективно нагшреет воздух в помещении. Небольшая цена делает его доступным для установки. Однако, высокая инертность чугуна не позволит комбинировать такой радиатор совместно с терморегулятором.

  2. Неплохая альтернатива чугунной батарее  - биметаллические радиаторы отопления на основе стали с алюминием или медбю. Сталь обладает достаточной жесткостью и коррозийной устойчивостью, чтобы противостоять гидроударам и неблагоприятному химическому составу воды в центральной системе, а алюминий и медь компенсируют не самую выдающуюся теплоотдачу стали. Однако,высокая стоимость биметаллических радиаторов не позволяяет сказать, что это будет лучший вариант батареи отопления.

  3. Для отопления частных домов оптимальным вариантом будут алюминиевые радиаторы 0 доступны по цене, хорош дизайн и высокая теплоотдача. Низкая инертность такого обогревательного радиатора позволит применять его совместно с системой терморегуляции.

  4. Неплохая альтернатива алюминиевым батареям в условиях автономного теплоснабжения - стальные радиаторы. Обладая более низкой теплоотдачей, чем алюминиевые, стальные приборы для обогрева имеют много преимуществ - небольшой вес, низкая инерционность, приятный дизайн, привлекательная цена.

  5. Стальные и алюминиевые радиаторы выпускаются грунтованными по внутренней плоскости нагревательного элемента для предотвращения коррозии от агрессивной среды теплоносителя.

10 июля 2015