Под жесткостью воды подразумеваются ее физико-химические свойства по насыщенности различными растворенными солями, в основном — кальция и магния. Вода, где концентрация таких солей повышена, считается жесткой. Она приобретает специфический вкус, оставляет накипь на технике, способствует разрушению волокон ткани и структуры волоса, негативно сказывается на здоровье человека при употреблении внутрь. В связи с этим широкое распространение получили технологии смягчения воды. Они используются в быту, сельском хозяйстве и промышленности для улучшения состава, качества жидкости. Снижение жесткости воды происходит за счет уменьшения в ней концентрации солей, то есть изменения химического состава. Умягчение жидкости, по сути, — одна из процедур ее очистки, которую можно проводить в домашних и производственных условиях.
Самыми распространенными способами умягчения воды являются:
кипячение (соль распадается под действием температуры и выпадает в осадок);
использование различных реагентов, которые вступают с солью в химическую реакцию и кристаллизуют ее. Воду после такой очистки, как правило, нельзя употреблять в пищу;
ионный обмен (фильтрация через специальные материалы, где проходит обмен входящих в их состав ионов);
использование мембран, через которые вода «продавливается» под высоким давлением, а соли не пропускаются;
магнитный и электромагнитный (воздействие на воду волнами определенной частоты).
Для получения максимального эффекта несколько способов могут быть скомбинированы между собой. Все необходимое для этого оборудование можно приобрести в компании «Дмитровснаб». Мы поставляем приборы и установки для умягчения воды в Москве и области, гарантируем их высокое качество и приемлемые цены.